5 Mie Khas Korea yang Paling Terkenal

shares |

1. Ramyun.


Kalau Jepang punya ramen, Korea juga punya mie sejenis, namanya ramyun. Perbedaan ramen dan ramyun terlihat jelas pada jenis mie yang dipakai. Ramen menggunakan mie yang lurus dan tipis, sedangkan ramyun memakai mie keriting yang cukup padat dengan tekstur yang sama dengan mie instan di Indonesia. Ramyun sangat identik dengan kuahnya yang pedas. Bahkan, ramyun yang tidak pedas rasanya kurang begitu nendang. Jika kamu sedang berkunjung ke Korea Selatan, kamu juga bisa membawa pulang ramyun ini sebagai oleh-oleh khas Korea dan dinikmati bersama kerabat di tanah air.

2. Jajangmyeon.

“Mie kok sausnya hitam pekat?” Memang begitulah ciri khas dari jajangmyeon. Di antara jenis mie khas Korea lainnya, jajangmyeon inilah yang paling terkenal. Menu mie yang satu ini bisa ditemukan hampir di setiap restoran Korea yang terdapat di tanah air.
Saus hitam pada jajangmyeon terbuat dari kacang hitam. Konon, makanan ini dibawa oleh imigran Tiongkok yang tinggal di Incheon. Lama kelamaan masyarakat lokal pun turut mengkonsumsi mie ini dan menjadikan jajangmyeon sebagai salah satu makanan khas negeri ginseng.

3. Budae Jjigae


Yang satu ini juga merupakan mie khas Korea yang cukup populer beberapa tahun terakhir. Jika kamu sering menonton video mukbang di YouTube, mie yang satu ini pasti terasa familiar untukmu. Budae jjigae adalah mie yang dimasak bersama ham atau daging kalengan. Asal usul mie ini bermula ketika Perang Korea berakhir. Kala itu, masyarakat yang tinggal di Uijeongbu, provinsi Gyeonggi, menggunakan bahan makanan yang diperoleh dari Pangkalan Militer Amerika Serikat. Bahan makanan tersebut adalah ham atau daging kalengan.

4. Japchae
 Japchae

Pernah makan so’un goreng? Nah, japchae ini memiliki rupa dan rasa yang mirip banget dengan so’un goreng. Namun, tetap saja mie Korea yang satu ini memiliki cita rasa tersendiri yang bisa bikin ketagihan. Japchae juga termasuk mie khas Korea yang selalu ada di daftar menu restoran-restoran Korea di tanah air. Japchae dimasak dengan minyak wijen dan diberi bahan pelengkap berupa sayur, jamur, dan telur. Rasa dan teksturnya yang mirip dengan so’un goreng membuat japchae mudah diterima oleh lidah masyarakat Indonesia yang mungkin belum terbiasa menyantap hidangan khas Korea.




Sumber : https://keluyuran.com/mie-khas-korea/
Saus hitam pada jajangmyeon terbuat dari kacang hitam. Konon, makanan ini dibawa oleh imigran Tiongkok yang tinggal di Incheon. Lama kelamaan masyarakat lokal pun turut mengkonsumsi mie ini dan menjadikan jajangmyeon sebagai salah satu makanan khas negeri ginseng.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://keluyuran.com/mie-khas-korea/

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar